vendredi 22 septembre 2017

Rando Sargé-Lès-Le-Mans 21/09/2017

"Sargé-Lès-Le Mans
  Jeudi 21/09/2017

        

Itinéraire: Groupe randonneur
Nombre de participants: 62 
Terrain: Boisé+Bitume
Temps: Très beau 24°
Départ :parking du cimetière 
Durée:+/- 2h40mn 
Parcours: 11km 
Dénivelé positif: +163m
Dénivelé négatif: -171m
Point Haut:154m
Point Bas: 103m
Départ: 14h01mn (Rue des bruyères)


Voilà nous sommes arrivée pour notre Rando du Jour. 







 Rassemblement des 62 randonneurs pour des retrouvailles après les vacances et désormais près a affronté le terrain.






Bon courage! la maison ne sera pas prête pour ce soir...
Direction chemin des Fontenelles. 







 Ce logement manque cruellement de confort










Voilà de quoi éviter la déshydratation
sur ce parcours. Un château la pompe!









  
Beaucoup de charme mais reste du boulot pour l'entretien.











Nous sommes visiblement sur le bon chemin.







Nous sommes sur plusieurs options de parcours:
Rouge: NON
Bleu Foncé: OUI
Jaune: NON
Bleu clair: NON






Les randonneurs apprécient ce chemin en sous-bois.











La cueillette des champignons est ouverte! 











Ce petit ruisseau avec son petit bruit d'eau ruisselant nous rappel que dame nature est vraiment généreuse et qu'il faut vraiment tout faire pour la préserver.




















Premier passage de pont il y en aura plusieurs.









 Plus étroit!











 Réserve d'eau en longeant le Bd de la première division Française Libre (contournement de la ville)








 Un autre pont au-dessus la voie rapide.








 Bon c'est tout bon pour nous...









Courir et sauter le plus loin possible?Pas beaucoup de volontaires parmi les randonneurs.








Nous longerons le parc des trois vallées sur le territoire de Coulaines avec la rivière le Ponceau en contre-bas.









Marcher, Souffler le plus loin possible?Marcher OUI souffler euhhh oui aussi..























"Les Chêvres des fossés sont là..."
ou chêvres des talus et aussi vache du pauvre.
Parce qu'elle subvenait aux famille même les plus pauvres.Elle était élevée au "piquet" dit au "Tierre"pour paître les ronces,les brousailles des sentiers,les bordures des fossés ou encore le ong des talus.
bêêêêêê même entre barbus la communication est difficile









"La ferme du Ponceau"
l'éco-pâturage








Les moutons d'Ouessant sont là..Ce mouton originaire de Ouessant à été signalé dans les années 1750.







Les chêvres poitevines,originaire du bassin Niortait aux alentour de la Sèvre,dans le centre Ouest de la France.(marais poitevin)C'est une descendante de caprins apportés par les Sarrasin.






















Les jeunes chênes ne produisent pas de glands, et les productions annuelles dites « glandaies » sont chez le chêne particulièrement irrégulières, ce qui peut avoir des répercussions sur la santé des populations de sangliers ou d'autres animaux se nourrissant de glands.
La récolte des glands a lieu entre fin septembre et fin octobre.
Un animal qui se nourrit essentiellement de glands est appelé balanophage







Sur le bord de la rue des vignes .Sur le chemin  des vignes.








Même si parmi nous certain est un peu cabot point n'est besoin d'une laisse et pour le reste pas besoin de nos services non plus ....



































Notre" pose photo" à ce four à chanvre très bien entretenue .






















four à chanvre du début XXème siècle. "Lotissement du Plessis" de la Closerie-Parc Madonna avec une excellente restauration sur le territoire de Coulaine








La culture du chanvre
La culture du chanvre en Sarthe remonte à plusieurs siècles, mais c’est à partir du XVIIe siècle que cette plante fournissant la matière première à la fabrication de toiles, de vêtements et de cordes connaît son plein essor. Dès les années 1870, le déclin de la culture du chanvre s’amorce. Malgré tout, en 1914, la Sarthe est encore le premier département chanvrier.Entre les deux guerres, la culture du chanvre se pratique dans les trois zones du département déjà cultivées au XVIIIe siècle : le Bélinois, le Saosnois et la campagne au nord du Mans. Dans les années 50, la tentative de reconversion du chanvre et de son industrie (implantation à Vivoin et Beaumont-sur-Sarthe d’une unité de production de pâte à papier utilisant le chanvre) échoue.Le Nord de la Sarthe possède de nombreux fours à chanvre, témoins de cette activité.La transformation du chanvre débutait par le rouissage. Il s’agissait de le faire macérer un certain temps dans l’eau pour faciliter la séparation de l’écorce et de la fibre. Puis venait l’étape du séchage et du broyage qui avaient lieu en hiver. Les fagots étaient alors entassés dans la chambre de séchage du four à chanvre, qui n’a fait son apparition qu’au XIXe siècle ; auparavant, le séchage s’effectuait dans la maison ce qui a valut de nombreux incendies. Les fours à chanvre étaient généralement construits à l’écart des fermes pour cette même raison.La culture du chanvre a fait la richesse des paysans sarthois, fournissant la matière première indispensable à la fabrication des cordages pour les navires ainsi qu’à celle des toiles par des tisserands mi-paysans, mi-artisans. Dans une exploitation type, un hectare de chanvre rapportait deux fois et demi plus qu’un hectare de céréales. Le séchage et le broyage
Les fours à chanvre comprennent deux pièces : la chambre de chauffe située en bas et la chambre de séchage, en haut, où le chanvre était disposé.Dans la chambre de chauffe de ces fours, une corbeille en fonte remplie de coke (combustible présentant un pouvoir calorifique élevé) enflammée dégageait une forte chaleur qui pendant une dizaine d’heures séchait la fournée. L’étoupa, sorte de grand couvercle, arrêtait les étincelles et assurait une meilleure répartition de la chaleur.Le lendemain matin, vers six heures, le broyage commençait. Les bottes étaient sorties et emmenées au pied de la broyeuse, qui écrasait les tiges. Ce travail avait pour but d’extraire la filasse en la séparant du bois de la tige




Après la pause photo nous sommes à la moitié de notre parcours et hop on repart..












Môsieur "chouval" est très en beauté avec une nouvelle coupe de cheveux et une très belle robe...















Plusieurs "haras" sur notre parcours 








éhooooo lienne ....










Une prison pour les randonneurs pas sympa avec la nature ??? 
































Bon ce n'est pas le moment de se tromper de numéro...










Pour certains la pause "pipi"










Pour d'autre le "rêve d'ouvrir un nouveau Gîte"  ....










Bon pour 1€ , c'est réalisable, avec beaucoup de temps et beaucoup de bras pour remettre en état...





























Direction: Coulaines  puis continuer sur gauche et après le terrain de foot sur droite.


















































Le petit pont a proximité du gîte de Monnet




Le Monnet






Bon pour le gîte c'est rappé y'a déjà de la concurrence...








Chambres d'hôtes Le Val du Monnet


Propriétaire: Marie-Claire BORDEAU Le Monnet - 72190 COULAINES






















 



















Pas facile d'engager la conversation avec un "jar" qui te laisse pas du tout le temps de parler.









A ce prieuré nous traversons la route de St Pavace ,direction "le chemin du prieuré "


















































Et puis et Puits... sur le chemin en face









  














A que voilà une bonne adresse.








Voilà les volailles... nous continuons notre route







Et pont et pont petit pata pont... 
et zut mon gps c'est bloqué grrr







Eh bien voilà, les derniers mètres de notre super rando du jour.













*Si vous avez constater des erreurs me le faire savoir , merci
* pour ceux qui désirent certaines photos en format normal, je suis à votre disposition
adresse mail: rando-libre72@gmail.com
Photos sous copyright (Busson J.G)et D.R (droit réservé) 
le copyright: trans-vidéo72 étant en D.R également 

*Remerciements aux groupe de randonnée












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